Трансжиры – это отдельный класс насыщенных жиров, которые хотя и имеют растительное происхождение, были гидрогенизированы для повышения их консистенции. Во время этого процесса образуется изомер, называемый «транс», который наш организм не может полностью устранить, и из которого формируется большинство негативных последствий для здоровья. Человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, но к сожалению, он пользуется высокой популярностью.
Есть много факторов влияния транс-жиров на здоровье. Все они отрицательные. Среди наиболее опасных можно выделить повышенный риск развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, а также задержки и созревания роста мозга.
Продукты, содержащие трансжиры:
• майонезы и майонезные соусы;
• поп-корн и продукты из фастфуда;
• маргарин и «легкое» масло;
• слоеная выпечка и печенье;
• шоколад и конфеты;
• замороженная выпечка;
• полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
• сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
• сыры с низким содержанием холестерина;
• сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).
В рекомендациях Роспотребнадзора сказано, что полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости