С 18 по 24 декабря проходит неделя популяризации здорового питания.
Здоровое питание — наиболее важная составляющая здорового образа жизни. Здоровое питание обеспечивает рост, развитие и нормальную жизнедеятельность человека, которые способствуют укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний, ВОЗ подготовила рекомендации по здоровому питанию, которые включают в себя: ежедневное потребление фруктов,
овощей, морскую и океаническую рыбу, морепродукты, масло (тыквенное, льняное, оливковое), орехи и зелень.
Насыщенные трансжиры, соль и сахар рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 5 грамм, сахар рекомендуется употреблять не более 25 грамм.
Также рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности.
Правильное питание способствует сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию.
Здоровое питание помогает защищать организм человека от развития неинфекционных заболеваний, тесно связанных с пищевым фактором: ожирения, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и др.
Здоровое и рациональное питание - залог здоровья.