Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

28 июля 2020 г.
Ученые назвали самую надежную маску от коронавируса

Для исследования была использована специально разработанная светодиодная система освещения и высокоскоростная камера.
Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснила, что лучше всего от коронавирусной инфекции защищает человека хирургическая маска. Об этом сообщает ScienceDaily.
Как уточняется, в ходе исследования ученые сравнили эффективность трех видов масок: однослойных, двухслойных и трехслойных хирургических средств индивидуальной защиты.

Специалисты использовали специально разработанную светодиодную систему освещения и высокоскоростную камеру, чтобы можно было отследить процесс рассеивания микроскопических капель потенциальными носителями вируса CoViD-19.

В результате оказалось, что трехслойной хирургической маске лучше всего удается сдерживать эти частицы.
При этом, как подчеркнули исследователи, даже один слой материи уменьшал количество распространявшихся капель вируса, однако двухслойные средства защиты были более эффективными.

Кроме того, на действие медицинских масок также влияет тип материала, дизайн, плотность прилегания к лицу и частота стирки.
Отмечается, что ученые рекомендуют делать маски самим, но при этом использовать не менее двух слоев ткани.


27 июля 2020 г.
Основные факты о здоровом питании от ВОЗ

Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

— Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

— Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

— Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.

— Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

— Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Будьте здоровы!


22 июля 2020 г.
Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитета


Защитная система организма не восстанавливается даже спустя 11 недель после выздоровления

Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета.

У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления.

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания.
Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ.
Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер

— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.


22 июля 2020 г.
Зачем рассчитывать количество прйденных шагов за день?

Рассказываем, почему шагомер является великолепной находкой и незаменимым умным гаджетом.

Расходовать энергию мы должны не меньше, чем организм получает с едой. Но как понять, достаточно ли мы двигаемся? Если с едой все более-менее понятно, то с физической активностью также становится все ясно, имея в арсенале шагомер, который рассчитает наш пройденный путь к здоровью.
Вы только попробуйте и удивитесь результатам.

Итак, немного цифр:
Меньше 5 000 шагов — малоподвижный образ жизни;
5 — 7,5 тысяч шагов — более-менее подвижный образ жизни;
7,5 — 10 тысяч — подвижный образ жизни;
10 — 12,5 тысяч шагов — рекомендуемый образ жизни;
свыше 12,5 тысяч шагов — очень подвижный образ жизни.

Шагомер покажет всю правду, без сантиментов, о количестве пройденных шагов и «огромных расстояниях», которые, как вам кажется, вы преодолеваете, но в итоге они не покрывают и половины необходимой нормы. Итог – гиподинамия с ее безжалостными последствиями.

Итак, во время ходьбы:
Во-первых, включаются различные мышцы ног, обеспечивается тонус всего тела, активизируется кровоток (идет активное снабжение кислородом внутренних органов, ускоряются обменные процессы).
Во-вторых, укрепляется мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Улучшается ток крови по венам, что является отличной профилактикой варикозного расширения вен.
В-третьих, ходьба благотворно влияет на мужчин, так как снимаются застойные процессы в области малого таза.
И самое главное, регулярная ходьба повышает иммунитет, улучшает сон и поднимает настроение.


21 июля 2020 г.
Вакцина от Коронавируса

В Минобороны заявили о готовности новой вакцины от коронавирусной инфекции.

Первая российская вакцина от коронавирусной инфекции, в создании которой участвовали военные специалисты и ученые Национального исследовательского центра им. Гамалеи, готова. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию "Аргументы и факты".

"Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции - готова", - сообщил Цаликов изданию.

В пресс-службе Минпромторга РФ 16 июля сообщили ТАСС, что 30 июня были поданы документы на регистрацию вакцины в Минздрав. В июне после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ "48 ЦНИИ" Минобороны. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина - в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова также на 43 добровольцах.

Накануне Минобороны России сообщало, что совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи успешно завершило фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.


21 июля 2020 г.
Польза зелени для организма

Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.

Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка).


При этом калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм!

Зато витаминов — целый набор: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, к тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.


17 июля 2020 г.
Продукты для хорошей памяти

Рекомендации дает Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ГНИЦТПМ: «С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы.Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Рыба является также и источником очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6.

Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла, некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).
Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.

Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, морская рыба, водоросли».


15 июля 2020 г.
Коронавирус стал более заразным из-за мутации ДНК

Коронавирус стал более заразным — почти на треть — из-за мутации ДНК, сообщают гонконгские ученые.

 Сейчас каждый носитель SARS-COV-2 может передать инфекцию еще четырем людям, а раньше — только двум или трем.

Мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%, сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг.

Главный инфекционист США, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи ранее также допускал, что коронавирус может мутировать и его вирулентность может возрасти.

При этом он отметил, что наука не может с точностью сказать, становится ли вирус более опасным из-за мутации, вызывая более серьезные проблемы со здоровьем.

Рост заразности коронавируса подтверждают и российские ученые.

«Мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5−8 раз», — заявили в Сибирском отделении Российской Академии наук.


15 июля 2020 г.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭЛЬХАН АБДУЛЛАЕВИЧ

Уважаемый Эльхан Абдуллаевич!

Сегодня, в день Вашего рождения примите искренние поздравления от всего коллектива Республиканского центра медицинской профилактики!

Ваш опыт и управленческие качества помогли региональной системе здравоохранения выйти на качественно новый уровень развития. Эпидемия, справиться с которой порой не могли даже ведущие страны мира, доказала состоятельность медицинской отрасли ЧР.

Благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова и Вашему профессионализму за последние годы практически все направления медицины претерпели большие положительные изменения.

От всего сердца желаем Вам здоровья, благополучия,
и успехов в трудовой деятельности. Пусть каждый Ваш день позволяет реализовывать задуманные планы, пусть каждое стремление приводит к успеху и процветанию.


14 июля 2020 г.
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:

Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Контакты

8-928-290-79-50
profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР

МИАЦ ЧР

-

ПРОСМОТРЫ

Территориальный фонд ОМС Чеченской Республики:

Адрес: г. Грозный, ул. Ипподромная, д. 5.

Телефон: 8 (8712) 29-42-52

Эл. адрес:general@tfoms-chr.ru 

Сайт: tfoms-chr.ru

Управление Росздравнадзора по Чеченской Республике

Адрес: г. Грозный, пр. Исаева, д. 36

Телефон: 8 (8712) 33-28-51

Эл. адрес: info@reg20.roszdravnadzor.gov.ru

наш почтовый индекс 364047...
Открыть раздел Контакты