Аспирин может улучшить состояние пациента, болеющего коронавирусом. К такому выводу пришли зарубежные и российские ученые. По их словам, аспирин не влияет на сам вирус, однако может помочь улучшить общее состояние и препятствовать образованию тромбов, что в свою очередь снижает количество летальных исходов у пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ.
По сведениям израильских ученых, которые проанализировали данные почти десяти с половиной тысячи пациентов, проходившие тестирование на ковид во время первой волны пандемии в период с февраля по июнь 2020 года, выяснилось, что профилактический прием аспирина снижает вероятность заражения на 29%.
К такому же выводу пришли и ученые университета Мэриленда после анализа 412 пациентов с коронавирусной инфекцией.
По словам руководителя команды исследователей доктора Джонатана Чоу, коронавирус увеличивает риск образования тромбов в легких и сердце, а аспирин помогает остановить образование сгустков за счет разжижения крови, поэтому его и используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи предупредили, что аспирин не предназначен как профилактическая мера против коронавируса, но может помочь пациентам, в первую очередь, с сердечными заболеваниями избавиться от связанных с ним осложнений. Они не исключают, что заболевшие ковидом могут принимать аспирин, но только после совета с лечащим врачом.
Тем временем, российский кардиолог Симон Мацкеплишвили также подтвердил, что пациенты, принимавшие небольшие дозы аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имели лучшие результаты лечения коронавируса.
ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» совместно с отделом медицинской литературы Национальной библиотеки им. А.А.Айдамирова и специалистами Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом провёл информационно-просветительское мероприятие на тему «Наркомания: взгляд на проблему».
Мероприятие было организовано в рамках программы по профилактике наркомании, алкогольной, табачной зависимости и пропаганде здорового образа жизни.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты средних и высших учебных заведений, волонтеры-медики. Им рассказали о степени влияния наркотиков на физическое и психическое здоровье - личностная деградация, спад работоспособности и психической уравновешенности.
Слушателям были представлены несколько презентаций о влиянии наркотиков, а также продемонстрирована миниатюра несущая в себе информацию об уголовной ответственности за употребление, хранение, распространение наркотических веществ.
Каждый присутствовавший на встрече получил информационный материал на тему: «Профилактика наркомании», «Наш мир без вредных привычек», разработанные сотрудниками центра.
ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской̆ профилактики» провёл информационно-просветительское мероприятие на тему «Пропаганда грамотности населения по вопросам общественного здоровья, включая оценку информированности относительно риска неинфекционных заболеваний», среди студентов ГБПОУ Государственный колледж дизайна, моды, пищевой индустрии и сервиса.
Врачи рассказали, что неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основной причиной смерти в мире. Четыре основные группы неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет — приводят к смерти каждых трех из пяти людей.
Учащиеся узнали и об основных факторах риска НИЗ:
• вредное употребление алкоголя;
• низкий уровень потребления фруктов и овощей;
• недостаточная физическая активность;
• потребление соли;
• употребление табака;
• повышенное содержание глюкозы в крови;
• повышенное кровяное давление;
• избыточный вес и ожирение;
• повышенный уровень общего холестерина.
В ходе лекции студентам был роздан информационный материал на тему: «Профилактика неинфекционных заболеваний». Встреча завершилась диалогом, где учащиеся получили ответы на интересующие вопросы.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
Они являются основными причинами сокращения продолжительности жизни, особенно населения трудоспособного возраста, что наносит огромный ущерб экономике любой страны. Главным направлением стратегии борьбы с ХНИЗ является профилактика и пропаганда ЗОЖ, т.к. важные детерминанты этих заболеваний относятся к образу жизни и поведению, где важнейшими общими и взаимосвязанными факторами риска являются курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, не здоровое питание и отсутствие физической активности. В развитых странах эти основные факторы риска являются причиной большинства случаев преждевременной смерти и заболеваемости.
По данным ВОЗ 2018 года ежегодно от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире.
В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).
ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской̆ профилактики» провел просветительское мероприятие, среди сотрудников Министерства транспорта и связи Чеченской Республики, на тему: «Вместе против инсульта».
Инсульт - это одно из самых опасных сердечно-сосудистых осложнений. Он возникает при закупорке или разрыве сосуда головного мозга, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают, и это напрямую влияет на функции организма.
Факторы риска включают в себя артериальную гипертонию, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, атеросклероз сосудов и пожилой возраст.
По данным ВОЗ, ежегодно острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) переносят около 15 миллионов человек. При этом около 5 миллионов умирают от инсульта, а еще 5 миллионов пациентов остаются глубокими инвалидами.
Специалисты центра отметили, что для предупреждения инсульта необходимо поддерживать оптимальный уровень холестерина и глюкозы крови, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдать правила здорового питания, поддерживать высокий уровень физической активности, бороться с ожирением.
Помимо правильного питания, врачи центра настоятельно порекомендовали снизить количество потребления соли в рационе. Это в свою очередь является одним из факторов влияния на состояние сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов.
Напомним, с 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли. В связи с этим, всем присутствовавшим на мероприятии был роздан информационный материал не только на тему профилактики инсульта, но и о вреде соли.
С 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.
Соль – необходимый продукт для организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Однако, большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами уровень в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 1011 грамм в день.
Превышение рекомендуемой нормы негативно влияют на состояние здоровья, в частности, являются одной из причин развития болезней сердца, проблем с почками и суставами. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
– сокращение добавления соли при готовке на 50%;
– замена консервов на натуральные продукты;
– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
– отказ от досаливания пищи во время еды;
– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
– использование несоленых приправ.
Как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли.
Для сокращения количества соли в рационе следует избегать таких продуктов, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли. Большие дозы натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления и т.д.
Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями.
ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской̆ профилактики» провёл просветительское мероприятие на тему «Здоровый образ жизни», среди студентов Гуманитарного технического техникума.
Сотрудники центра подробно рассказали о следующих основных принципах ЗОЖ:
- правильное питание,
- физическая активность,
- отсутствие вредных привычек,
- режим труда и отдыха,
- устойчивость к стрессам,
- личная гигиена.
Особое внимание здесь уделили теме табакокурения. По словам врачей, курение считается бытовым видом наркомании, потому что распространено повсеместно. Ребятам рассказали не только о вреде никотина, но и о психологической зависимости.
В ходе лекции студентам был роздан информационный материал на тему здорового образа жизни: «Правильное питание», «Спорт - это здоровое будущее», «Роль духовно-нравственного воспитания в формировании здорового образа жизни».
Здоровый образ жизни – это образ жизни, характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска. Согласно Стратегии формирования здорового образа жизни Минздрава РФ, к их числу относятся:
• употребление табака;
• вредное потребление алкоголя;
• нерациональное питание;
• отсутствие физической активности;
• неадаптивное преодоление стрессов.
Авторы стратегии отмечают, что здоровый образ жизни является основой профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, к которым, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относятся диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные болезни и психические расстройства.
Здоровый образ жизни – это в первую очередь каждодневный труд и работа над собой, при которой соблюдается ряд рекомендаций.
В ЗОЖ-режиме важно: во-первых, не курить, во-вторых, каждый день съедать около 400 граммов овощей и фруктов, в-третьих, каждый день ходить пешком минимум один час. Также крайне важно не злоупотреблять в питании солью и алкоголем.
Научно доказано, что несоблюдение этих пяти простых советов чревато повышенной смертностью. А их соблюдение, напротив, поможет человеку оставаться здоровым гораздо дольше.
Сотрудники ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» провели просветительскую работу среди населения г.Грозный, с раздачей информационного материала на тему: «Диспансеризация взрослого населения».
Диспансеризация — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Она представляет собой консультации врачей, профилактические медицинские осмотры и исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.
Начиная с 2021 года, диспансеризация проходит 1 раз в 3 года.
Сотрудники центра рассказали, что благодаря диспансеризации можно выявить основные факторы риска таких заболеваний как:
- повышенного артериального давления;
- повышенного уровня холестерина и сахара крови;
- избыточной массы тела и ожирения;
- нерационального питания;
- низкой физической активности;
- курения;
- употребления алкоголя, наркотиков.
Помните, чем раньше болезнь диагностирована, тем больше вероятности, что ее можно вылечить успешно и без последствий.
4 марта по инициативе Всемирной федерации по борьбе с ожирением с 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Главная его задача — повысить осведомленность о том, что это хроническое заболевание, способное вызывать и усугублять другие проблемы со здоровьем, в том числе угрожающие жизни.
Так, сотрудники ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской̆ профилактики» вышли на улицы чеченской столицы чтобы лично ознакомить горожан о правилах профилактики ожирения.
Жители узнали, что ожирение — фактор риска целого ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, синдрома обструктивного апноэ во сне, остеоартроза, астмы и некоторых разновидностей рака. Кроме того, ожирение повышает риск возникновения осложнений при COVID-19: по статистике, людей с ожирением, заразившихся коронавирусом, госпитализируют в два раза чаще, чем людей с нормальным ИМТ.
По данным Роспотребнадзора сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения.
Непосредственная его причина — это энергетический дисбаланс, при котором человек потребляет больше калорий, чем тратит. Однако кроме несбалансированной диеты и гиподинамии на накопление жира в организме могут влиять и другие факторы, такие как генетическая предрасположенность к полноте, эндокринные нарушения, психические расстройства (депрессия, расстройства приема пищи), прием некоторых медицинских препаратов и др.
По прогнозам ВОЗ отмечается, что к 2030 году 41% всего населения будут иметь избыточный вес.
Чтобы предотвратить развитие ожирения советуем снизить долю рафинированных продуктов и фастфуда в рационе, увеличить физические нагрузки, а также внедрить здоровое питание в школе и на работе.